白神こだま酵母マイスタークラス
結婚を機に関東に来ました。 今まで白神こだま酵母の存在を知らなかったのですが、師範免許が取れると言うことに魅力を感じ遊結花にお世話になりました。 今までイーストでしかパンを焼いたことがなかったのですが、白神こだま酵母を上手に使う温度、湿度管理を学びました。 なぜ失敗したのか、「なぜ」を自分で追及し焼くことで成長できたのだとおもいます。 遊結花はパンの他に1品お楽しみで手作りサラダ、デザートなどを教えていただけるので、皆で楽しく学べ、美味しく食べられる空間ですごく楽しかったです。 マイスタークラスを卒業し師範免許を取得した現在は、お楽しみクラスに参加しています。 【ATSUMIさん・20代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
友人に誘われ教室に来るようになりました。 最初はお楽しみクラスに参加していましたが、焼いたパンを子供たちが美味しい!と食す様子を見て、もっともっと上手にパンを焼きたい気持ちがふくらみマイスタークラスに変更させていただきました。 本格的なパン作りを学ぶことができ、本当に楽しく通わせていただいております。 【TOSHIKOさん・30代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
少人数制で先生と一緒にパンが作れるのでよく理解できます。 こんな私でもキレイで美味しいパンが作れるようになりました。 【YUMIさん・40代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
白神こだま酵母お楽しみクラス
自己流でパンを焼いていましたが、娘達のおやつ・お弁当に美味しく体に良いパンを食べさせてあげたいと思い参加させていただく様になりました。 市販の本の知識だけでは把握できないような目新しいパンや、定番で体にやさしいパンのレッスンが毎回進められていきます。 又添えられる「パンに合うおかず」もアイデア満載の目からうろこ物が次々と出てきます。 長くお教室に通わせていただいて、そのレシピも本が1冊できてしまう程になりました。 今では我が家の来客時のお助け本です。 レッスン時のおしゃべりは楽しく、捏ねながら焼きあがるまでの時間は目新しく貴重な情報か飛び交う時間でもあります。 月に1度のレッスンは私にとって心のリフレッシュと技のスキルアップ?の大切な時間となっています。 【YUUKOさん・40代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
娘の同級生のお母様に誘われて遊結花でのレッスンを始めました。 酵母、粉の計量からこねまですべてを自分ですることで、パンの出来上がり具合いや失敗点がわかりとても勉強になります。 パンと一緒に教わるサラダ、スープも簡単で美味しくレッスンの日の夜は我が家の夕食に並びます。 欲を言えばレッスン内にもう1種類パンを教わりたいなと思っています。 【IZUMIさん・50代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
パンを作り出して40年近くになりますがパンをを白神こだま酵母でつくるのはとても楽なように思えます。 家族も何を作ってくるのかと毎回楽しみにしています。 【TERUKOさん・60代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
フラワーデザインクラス
毎回テーマに添って楽しくアレンジメントしています。 教室の皆さんと同じ花材なのに、出来上がりはそれぞれ違うので参考になります。 「夢中」になれるひとときが嬉しいです! 【NAOさん・40代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
家事、育児、介護の合間に時間を作り、きれいな花たちと触れ合う自分だけの時間を楽しんでいます。 美味しいランチを囲みながらの友達とのおしゃべりが、気分転換には一番。 新しい料理のレシピも増えてきます。 気分を一新して自分でアレンジした花を飾ると、家の中が明るくなります。 【ATSUKOさん・50代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
梅を楽しむクラス
梅と言えば梅干し、梅酒しか思いつきませんでした。 色々な加工方法を学び今では食卓に梅製品が並ばない日はありません。色々な料理に使えます。 主人は梅醤油が1番気に入っています。息子は帰宅すると梅ジュースを美味しそうに飲みます。 この会に参加して本当に勉強になりました。次回が楽しみです。 【KEIKOさん・30代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
梅干し作りは大変!!と思い込んでいました。 教室で梅を1キロから手軽に作る方法を教わりびっくりしました。 梅干しを作った時にできる白梅酢、赤梅酢って凄いんですね。 白梅酢を使ったらっきょう漬け、梅麹の美味しさは忘れられません。 杉田梅にも出会えてよかったです。 【TOMOKOさん・40代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内
梅の世界が毎年広がっています。梅酒も色々なお酒で楽しめて幸せですね。 【SATOKOさん・50代】
► クラスのご案内
► クラスのご案内